Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Publisher

Интерфейс №1 Microsoft Publisher

Действительно, чтобы вам не рассматривать скучную страницу публикации, с которой мы еще не начали работать, я сразу же открыл кнопкой New Style диалог создания Нового Стиля.

Вы видите, что здесь, в диалоге, есть возможность назначить любой стиль и зафиксировать его.

В списке, как тоже видно из рисунка, у нас фактически всего один стиль – стиль Normal. Строка над ним Clear Formatting (Очистить Форматирование) означает то, что, если применить ее к выделенному фрагменту, то он, если имел какое-то форматирование, назначенное то ли по ходу работы над ним, то ли непосредственно назначив ему имя стиля, теперь все эти виды форматирования утеряет.

Опция не лишена смысла, поскольку часто бывает, что одному и тому же куску текста (а чаще – заголовку, подзаголовку и т. д.) несколько раз назначается тот или иной формат, тот или иной стиль.

Когда вы наконец приходите к выводу, что соответствующие друг другу строки или абзацы должны иметь иное форматирование и иной стиль, вы перед назначением их очищаете текст от прежних назначений.

Итак, с полем Pick formatting to apply (Выбор форматирования для применения) вроде бы разобрались.

Но не совсем.

Вы видите, что здесь, кроме стиля Normal, нет никаких других стилей. Одно дело, что через диалог создания стилей мы можем самостоятельно применить и назначить практически любой стиль, но ведь в программе по умолчанию должно же быть что-то существенное? Ну, хоть стилей пять-шесть?

Оказывается, разработчики Publisher не поленились. Они прекрасно знали, что мы с вами, взявшись за эту верстальную программу, уже собаку съели на других приложениях, особенно текстовых (Word), и, хочешь, не хочешь, привыкли к форматированию и назначению всевозможных стилей там.

Над кнопкой Create new style (Создать новый стиль) существует другая кнопка – Import styles (Импорт стилей).

Взглянем на диалог открытия документа, из которого Publisher может импортировать стили.

Стиль не обязательно сочинять на месте или каждый раз для идентичных и однохарактерных строк, абзацев, списков, названий рисунков, заголовков, имен глав, частей, разделов… Когда-то где-то в прежних работах вы уже задавали тот или иной стиль, так что здесь вполне можно воспользоваться вашим же стилем, сочиненным ранее.

Так посмотрим на предлагаемый диалог, который мы видим на рисунке 20.

Иллюстрированный самоучитель по Microsoft Publisher › Введение в Microsoft Publisher 2002 XP › Интерфейс №1 Microsoft Publisher
Рис. 20. Диалог Импортирования Стилей

В списке возможных расширений файлов, который я для вас нарочно открыл и немного продвинул вверх при помощи вертикальной прокрутки, видно, что в принципе, установив соответствующие конвертеры, можно загрузить (импортировать) в программу любой стиль из любого приложения.

Здесь отсутствуют лишь PageMaker и QuarkXPress.

Но оно и понятно: зачем верстальной программе Publisher конвертировать файлы конкурентов?

Кстати, есть одно небольшое сообщение, приводя которое, я забегаю вперед, ибо нужно было бы донести его до вас лишь в следующем разделе книги, который будет посвящен новой версии PageMaker…

Но сообщение такое: PageMaker 7.0, последняя версия верстальной программы фирмы Adobe, уже преспокойно конвертирует файлы Microsoft Publisher!

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите CTRL + Enter, чтобы сообщить об этом редактору.