Иллюстрированный самоучитель по QuarkXPress 6

Эффект сглаживания

Сглаживание – один из спецэффектов, который подобен растрированию полутоновых изображений. Сглаживание означает замену уровней серого специальным узором черного или белого цвета. Этот узор не имитирует уровни серого. Напротив, эффект сглаживания заключается в скрытии различий между оттенками в изображении. Сглаживание используют при печати на таких принтерах, которые не поддерживают высокое разрешение, позволяющее воспроизводить "недостающие" уровни серого.

Для отображения основных деталей полутонового изображения в процессе сглаживания используются крупные узоры. Результат сглаживания для каждого изображения определяется системой математических уравнений. Чаще всего темные оттенки заменяются черным, средние– отображаются черными и белыми точками или линиями, сменяющими друг друга. Для воспроизведения светлых оттенков используются разреженные узоры точек или линий.

Существует целый ряд алгоритмов сглаживания. В QuarkXPress используется система уравнений под названием Ordered Dither (упорядоченное сглаживание). Для того чтобы применить данный спецэффект, выберите пункт Ordered Dither (Упорядоченное сглаживание) во всплывающем меню Function (Алгоритм) диалогового окна Picture Halftone Specifications (Параметры растровых точек). Если вы будете использовать другие уравнения сглаживания, то обратитесь к одному из графических редакторов, а затем импортируйте изображение в QuarkXPress.

В процессе сглаживания не применяются понятия линиатуры точек и угла наклона растра, поскольку подобные настройки автоматически определяются уравнениями сглаживания. Если вы только приступили к работе с программой, ограничьтесь параметрами, заданными по умолчанию. Однако ни в коем случае не забывайте о возможности их изменения.

При экспорте проекта в формат PDF параметры растра игнорируются. Кроме того, их игнорируют и некоторые модели фотонаборных устройств. Поэтому прежде, чем использовать какие-то параметры, убедитесь в том, что ваше устройство вывода поддерживает их.

Что такое линиатура и разрешение сканирования

При использовании линейных растров помните о различиях между такими единицами измерения, как Ipi (lines per inch – линий на дюйм) и dpi (dot per inch – точек на дюйм). Точки линейного растра имеют разный размер, в то время как размер точек при печати на лазерном принтере является фиксированным. В линиях на дюйм (Ipi) задается шаг решетки (которая "фильтрует" изображение), а не размер точек, формирующих изображение. В точках на дюйм (dpi) задается количество точек красителя на дюйм, используемое лазерным принтером при печати. Как правило, размер точек фиксированный. Таким образом, изображение, полученное с линиатурой 100 Ipi, выглядит более качественно, чем изображение, напечатанное с разрешением 100 dpi.

В зависимости от размера точки линейного растра, для ее имитации может потребоваться несколько точек фиксированного размера, обеспечиваемых принтером. Поэтому значение линиатуры (Ipi) для принтера или фотонаборного устройства меньше значения разрешения (dpi). Например, лазерный принтер, поддерживающий разрешение 300 dpi, может обеспечить значение линиатуры не больше 60 I Ipi; принтер с разрешением 600 dpi может обеспечить значение линиатуры не больше 85 Ipi; фотонаборное устройство с разрешением 1270 dpi обеспечивает значение линиатуры до 120 Ipi, a фотонаборное устройство с разрешением 2540 dpi– 200 Ipi. Значения линиатуры меньше 100 Ipi считаются грубыми, а значения, превышающие 120 Ipi, – вполне достаточными. Однако для вычисления значения линиатуры в Ipi одного знания максимального разрешения в dpi, поддерживаемого определенным устройством, оказывается недостаточно.

Зачастую забывают о такой важной характеристике, как тип бумаги, на которой будет выполнятся печать. Например, глянцевая бумага позволяет намного точнее передать точки растра, поскольку при этом растекание красителя минимальное. Бумага, которая обычно используется при печати на лазерных принтерах и при копировании документов с помощью копиров, намного грубее, а значит, растекание красителя будет намного большим. Газетная бумага является наиболее грубой и приводит к максимальному растеканию красителя. Как правило, изображения печатаются на газетной бумаге с линиатурой 85-90 Ipi, на обычной офисной бумаге – 100-110 Ipi; изображения на страницах журналов напечатаны с линиатурой 120-150 Ipi, а изображения в книгах, посвященных изобразительному искусству, – 150-200 Ipi. К другим факторам, определяющим выбор того или иного значения линиатуры, относятся тип устройства печати, а также тип красителя. Как правило, все необходимые значения параметров можно узнать у сотрудников типографии, в которую вы будете обращаться для печати.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите CTRL + Enter, чтобы сообщить об этом редактору.