Иллюстрированный самоучитель по "1С:Бухгалтерия 7.7"

Ввод остатков по счетам затрат на производство

Счет 21 "Полуфабрикаты собственного производства"

Назначение счета.

Счет предназначен для обобщения информации о наличии и движении полуфабрикатов собственного производства в организациях, ведущих обособленный их учет. В частности, на этом счете могут быть отражены следующие изготовленные организацией (при полном цикле производства) полуфабрикаты: сырая резина и клей в резиновой промышленности; серная кислота на азотнотуковых комбинатах химической промышленности; пряжа и суровье в текстильной промышленности и т. д.

В организациях, не ведущих обособленный учет полуфабрикатов собственного производства, указанные ценности отражаются в составе незавершенного производства, то есть на счете 20 "Основное производство".

По дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства", как правило, в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство", отражаются расходы, связанные с изготовлением полуфабрикатов.

По кредиту счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" отражается стоимость полуфабрикатов, переданных в дальнейшую переработку (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство" и др.) и проданных другим организациям и лицам (в корреспонденции со счетом 90 "Продажи").

Аналитический учет по счету 21 "Полуфабрикаты собственного производства" ведется по местам хранения полуфабрикатов и отдельным наименованиям (видам, сортам, размерам и т. д.).

Ввод данных.

Счет 21 не является групповым (его пиктограмма синего цвета), то есть непосредственно используется в проводках.

Для счета предусмотрен двухуровневый аналитический учет: по номенклатуре полуфабрикатов (справочник "Номенклатура") и по местам хранения (складам) полуфабрикатов (справочник "Места хранения").

Справочник "Места хранения" уже сформирован частично при вводе начальных данных по счетам "07" и "10".

Для ввода начальных данных по всем объектам аналитического учета по счету 21 необходимо занести в справочник "Места хранения" информацию обо всех складах, где хранятся полуфабрикаты, которые еще не занесены в этот справочник. В справочник "Номенклатура" занести информацию обо всех полуфабрикатах с ненулевыми остатками.

После заполнения указанных выше справочников необходимо сделать проводки для каждого объекта аналитического учета. Для счета 21 предусмотрен количественный учет, то есть для каждого полуфабриката необходимо указать количество оставшихся единиц:

Д21 /Элемент справочника "Номенклатура"/ /Элемент справочника "Места Хранения" / К00 "Количество" "Сумма".

…где "Сумма" – фактическая себестоимость полуфабрикатов.

Она определяется как сальдо по субсчету счета 21 по виду полуфабриката на начало периода ведения учета в программе, деленное на оставшееся количество этого полуфабриката на всех складах.

Таким образом, для каждого полуфабриката (если он хранится на нескольких складах) для каждого склада, где он хранится, значение "сумма" в проводках должно быть одинаковым. По складам (местам хранения) ведется только количественный учет. Если вы раньше вели по складам суммовой учет, то при вводе начальных данных получите общую сумму по всем складам для каждого полуфабриката и поделите на общее количество.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите CTRL + Enter, чтобы сообщить об этом редактору.