Иллюстрированный самоучитель по "1С:Бухгалтерия 7.7"

Завершающие операции отчетного периода

Закрытие счета 26

Способ закрытия счета 26 "Общехозяйственные расходы" зависит от принятой на предприятии учетной политики.

В качестве суммы, подлежащей распределению, принимается положительная разница между дебетовым и кредитовым оборотом счета за текущий месяц на момент проведения распределения.

Метод директ-костинг.

Если предусмотрено списание общехозяйственных расходов в качестве условно-постоянных прямо на счет учета расходов на продажу (директ-костинг), то вся сумма, подлежащая распределению, относится с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы" в дебет счета 90.8 "Управленческие расходы".

Замечания:
Применение метода "Директ-костинг" определяется учетной политикой предприятия и задается одноименной константой (если она имеет значение "Да", то метод директ-костинг применяется). Установка константы осуществляется либо через специальную обработку (меню "Сервис › Учетная политика", закладка "Общая"), либо непосредственно в списке констант ("Операции › Константы")
.

Для нужд налогоплательщиков, уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД) и применяющих директ-костинг, в типовой конфигурации к счету 90.8 предусмотрены 2 субсчета – 90.8.1 "Управленческие расходы по деятельности, не облагаемой ЕНВД" и 90.8.2 "Управленческие расходы по деятельности, облагаемой ЕНВД". При отсутствии ЕНВД второй субсчет не используется, но удалять его из плана счетов не рекомендуется.

Если Вам требуется обоснованное распределение общехозяйственных расходов внутри счета 90.8, то нужно обратить внимание на константы "Директ-костинг. База распределения" и "Директ-костинг. Виды продукции".

Первая константа может принимать одно из двух значений – себестоимость или выручка от продаж.

Вторая константа определяет, будет ли база распределения (себестоимость либо выручка) собираться по всей номенклатуре, включая товары, или только по продукции (работам, услугам) собственного производства.

Распределение расходов внутри счета 90.8 по субсчетам и аналитике (субконто) производится в соответствии с установленными на конец месяца значениями упомянутых выше констант.

Списание общехозяйственных расходов на счет 20 "Основное производство".

При этом методе расходы с кредита счета 26 "Общехозяйственные расходы" относятся в дебет счета 20 "Основное производство" (метод "директ-костинг" не применяется – константа "Директ-костинг" имеет значение "Нет").

Распределение сумм расходов между объектами аналитического учета по счету 20 "Основное производство" (подразделениями, видами номенклатуры) зависит от учетной политики предприятия и аналогично распределению счета 25 "Общепроизводственные расходы", описание которого дано выше.

Единственным и важным отличием является то, что общехозяйственные расходы распределяются на все подразделения и виды номенклатуры (по счету 25 "Общепроизводственные расходы" расходы конкретного подразделения относились только на виды номенклатуры, выпускаемые этим подразделением).

Расчет и корректировка стоимости готовой продукции и полуфабрикатов

(закрытие счетов 20.21.40.43 и счета 45 в части отгруженной готовой продукции)

При выполнении данной процедуры производится попередельное (попроцессное) калькулирование фактической себестоимости готовой продукции и полуфабрикатов.

Предполагается, что к началу выполнения процедуры соблюдены следующие условия:

  • Все операции по движению готовой продукции и полуфабрикатов собственного производства отражены в бухгалтерском учете.
  • Все фактические расходы основного производства отражены по дебету счета 20 "Основное производство".
  • Имеются данные об остатках незавершенного производства на конец отчетного месяца.
  • В рамках одного вида номенклатуры и подразделения не ведется учет затрат на производство полуфабрикатов и готовой продукции, для производства которой используются данные полуфабрикаты.

В ходе выполнения процедуры на первом этапе анализируется, по каким видам номенклатуры и подразделениям в течение месяца были факты списания полуфабрикатов и/или готовой продукции в производство, а также был ли выпуск этих полуфабрикатов и/или готовой продукции в текущем месяце.

Исходя из результатов этого анализа, выстраивается очередность калькулирования фактической себестоимости по различным этапам производства (видам номенклатуры и подразделениям).

Далее для каждого вида номенклатуры и подразделения производится определение фактической себестоимости выпущенной продукции (выполненных работ, оказанных услуг) и полуфабрикатов и производятся корректировочные записи по счетам 43 "Готовая продукция" и 21 "Полуфабрикаты". Стоимость выполненных работ (оказанных услуг) списывается в дебет счета 90.2 "Себестоимость продаж", соответствующих субсчетов (в зависимости от того, каким образом была отражена выручка от реализации этих видов работ и услуг).

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите CTRL + Enter, чтобы сообщить об этом редактору.