Определение значений
Суммирование с помощью итоговых функций
Итоговые функции применяются к наборам строк из таблицы, а не только к ее отдельным строкам. Эти функции в текущем наборе строк "суммируют" некоторые характеристики, т.е. получают по ним определенные итоги. В такой набор могут входить все строки таблицы или только те из них, которые определяются предложением WHERE. (Подробно о предложениях WHERE рассказывается в главе 9.)
Программисты используют название итоговые функции, потому что те берут информацию из целого набора строк, определенным образом ее обрабатывают и выдают результат в виде единичной строки. Кроме того, эти функции еще называются функциями наборов.
Чтобы показать применение итоговых функций, проанализируйте табл. 7.2, в которой представлены питательные компоненты, содержащиеся в 100 граммах некоторых продуктов питания.
Таблица 7.2. Питательные компоненты некоторых продуктов питания (в 100 граммах).
Продукт питания (Food) | Калории (Calories) | Белки (Protein), г | Жиры (Fat), г | Углеводы (Carbogidrate), г |
---|---|---|---|---|
Жареные миндальные орехи | 627 | 18.6 | 57.7 | 19.6 |
Спаржа | 20 | 2.2 | 0.2 | 3.6 |
Сырые бананы | 85 | 1.1 | 0.2 | 22.2 |
Гамбургер с нежирной говядиной | 219 | 27.4 | 11.3 | |
Нежное мясо цыплят | 166 | 31.6 | 3.4 | |
Жареный опоссум | 221 | 30.2 | 10.2 | |
Свиной окорок | 394 | 21.9 | 33.3 | |
Фасоль лима | 111 | 7.6 | 0.5 | 19.8 |
Кола | 39 | 10.0 | ||
Белый хлеб | 269 | 8.7 | 3.2 | 50.4 |
Пшеничный хлеб | 243 | 10.5 | 3.0 | 47.7 |
Брокколи | 26 | 3.1 | 0.3 | 4.5 |
Сливочное масло | 716 | 0.6 | 81.0 | 0.4 |
Шарики из желе | 367 | 0.5 | 93.1 | |
Хрустящий арахис | 421 | 5.7 | 10.4 | 81.0 |
Информация из табл. 7.2 хранится в таблице FOODS (продукты), находящейся в базе данных. В пустых полях находится значение NULL. Сообщить важные сведения о данных из этой таблицы помогают итоговые функции COUNT, AVG, MAX, MIN и SUM.