Иллюстрированный самоучитель по "1С:Бухгалтерия 8"

Оптовая торговля

Оптовая реализация товаров

Оптовая реализация товаров и готовой продукции предприятия оформляется документом "Реализация товаров и услуг" (меню "Продажа" › "Реализация товаров и услуг") с видом операции "Продажа, комиссия".

Иллюстрированный самоучитель по "1С:Бухгалтерия 8" › Учет торговых операций › Оптовая торговля

На закладке "Товары" необходимо указать реализуемые товары – элементы справочника "Номенклатура".

При проведении документа анализируются остатки номенклатуры, и рассчитывается сумма списания со склада по тому методу, который указан в учетной политике (ФИФО, ЛИФО, "По средней"). Если остаток меньше, чем количество в документе (то есть по данным учета товаров для отгрузки не хватает), то "1С:Бухгалтерия 8" не проведет данный документ и сообщит пользователю об этом.

Замечание:
В форме "Настройка параметров учета" (меню "Предприятие" › "Настройка параметров учета") на закладке "Аналитический учет МПЗ" можно отключить автоматический контроль отрицательных остатков товаров и других запасов. Данной возможностью следует воспользоваться, когда по каким-либо причинам отпуск товаров регистрируется до его поступления
.

При реализации товара зарубежного происхождения в табличной требуется заполнить колонки "ГТД" и "Страна происхождения", для чего может потребоваться предварительно настроить видимость этих колонок.

На основании документа "Реализация товаров и услуг" можно формировать документы, которые отражают связанные хозяйственные операции: "Платежное поручение входящее", "Приходный кассовый ордер", "Возврат товаров от покупателя" (кнопка "Действия" командной панели документа – "На основании" – название вида документа).

Из открытой формы документа можно зарегистрировать документ "Счет-фактура выданный", необходимый для правильного учета НДС.

С помощью кнопки "Печать" можно распечатать соответствующий бумажный документ в нескольких вариантах.

Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите CTRL + Enter, чтобы сообщить об этом редактору.