Международные бухгалтерские правила
Развитие финансового рынка, концентрация международного капитала, международное разделение труда, выход российских организаций на международный рынок и привлечение иностранных инвестиций потребовали качественных преобразований в организации бухгалтерского учета, выделение отдельной системы налогового учета в самостоятельную учетную систему в рамках государственного контроля за деятельностью экономических субъектов.
Переход отечественного бухгалтерского учета на принципы международных стандартов учета и финансовой отчетности законодательно закреплен постановлением Правительства РФ от 06.03.98 г. №283 "Об утверждении Программы реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности".
Концептуальные основы международного учета представлены на рисунке 2.
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) – это свод определенных правил и общепринятых процедур бухгалтерского учета и отчетности, определяющих требования к признанию, оценке и раскрытию финансово-хозяйственных операций в бухгалтерской отчетности.
МСФО представляют собой универсальную учетную систему, функционирующую на международном уровне. В основе системы МСФО лежат сами международные стандарты и концептуальные основы составления отчетности.
Концепции бухгалтерского учета – это основные теоретические принципы ведения бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности. Концепции необходимы в силу следующих причин:
- для разработки новых и пересмотра действующих стандартов;
- выступают основой организации международного учета;
- помогают разобраться в финансовой отчетности пользователям;
- обеспечивают необходимой информацией специалистов бухгалтерии.
Любая информация характеризуется определенными критериями.
Информация, отраженная в отчетности, должна отвечать критерию качественности – она должна быть понятной для пользователей, имеющих определенную подготовку, уместной, должна отвечать интересам пользователей, позволять им принимать решения.
Качественные характеристики информации представлены на рисунке 3.