Цифровая съемка в инфракрасных лучах
1-й шаг. Закрепление инфракрасного фильтра.
Прикрутите инфракрасный фильтр к объективу фотоаппарата. Если на объектив вашего фотоаппарата отсутствует резьба, приобретите инфракрасный желатиновый фильтр и прикрепите его к объективу с помощью липкой ленты.
2-й шаг. Выбор подходящей сцены для съемки.
Вы уже знаете, что светочувствительный элемент воспринимает инфракрасный свет несколько иначе, чем пленка, а полученные результаты отличаются от фотографируемой вами сцены. Поэтому, для того чтобы увидеть, что же именно вы фотографируете, постоянно смотрите на ЖК-экран фотоаппарата.
Разобравшись, как именно различные объекты выглядят в инфракрасных лучах, вы научитесь предполагать, как будет выглядеть фотография, даже не глядя на ЖК-экран. Замечательный пример фотографии сада, полученной в инфракрасных лучах, представлен на рис. 46.4.
Рис. 46.4. Пример фотографии сада полученной в инфракрасных лучах
Значения выдержки могут быть достаточно большими, а, поскольку яркие оттенки не становятся белыми (как это часто происходит при съемке в видимом свете), снимать лучше всего при ярком солнечном свете. Прежде чем закреплять фотоаппарат на штативе, сделайте несколько пробных снимков, используя программируемый или автоматический режим съемки. Наведите фотоаппарат таким образом, чтобы в кадре оказалось несколько деревьев или кустов. Также сделайте снимки людей, сфокусировав фотоаппарат на их глазах и коже.
3-й шаг. Размещение фотоаппарата и штатива.
Найдя подходящую сцену, закрепите фотоаппарат на устойчивом штативе, после чего скомпонуйте кадр. Если вам тяжело что-то увидеть на ЖК-экране при ярком солнечном свете, подумайте о приобретении специальной бленды, например, Xtend-a-View (www.photosolve.com), представленной на рис. 46.5. Эта относительно недорогая бленда позволяет смотреть на ЖК-экран фотоаппарата даже при очень ярком солнечном свете, а также предоставляет возможность увеличить изображение на экране, что довольно удобно при оценке четкости изображения в случае использования ручной фокусировки.
Рис. 46.5. специальная бленда