• Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом


  • Иллюстрированный самоучитель по основам бухгалтерского учета

    Оценка готовой продукции и товаров

    Способы оценки товаров и готовой продукции определены ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов".

    Готовая продукция принимается к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости. Фактическая себестоимость готовой продукции, изготовленной в производстве, определяется по истечении отчетного периода на основе данных бухгалтерского учета.

    В аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.

    В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться:

    • фактическая производственная себестоимость (полная и неполная);
    • нормативная себестоимость (полная и неполная);
    • договорные цены;
    • другие виды цен.

    Фактическая производственная себестоимость применяется в основном при единичном мелкосерийном производстве, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

    Нормативную себестоимость в качестве учетных цен целесообразно использовать в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Преимуществами данных учетных цен являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки в планировании и учете.

    Нормативная себестоимость представляет собой себестоимость, исчисленную исходя из действующих в организации норм на определенную дату.

    Остатки готовой продукции на складах на конец или начало отчетного периода также могут оцениваться в учете организации по фактической производственной себестоимости или по нормативной себестоимости соответственно. Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

    При использовании в качестве учетных цен нормативной себестоимости, договорных и других видов цен необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остатки ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет, представленный в табл. 2., с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от ее стоимости по учетным ценам.

    Таблица 2. Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции.

    №п.п. Показатель По учетным ценам По фактической себестоимости Отклонение
    1 Остаток готовой продукции на начало месяца 200 000 210 000 +10000
    2 Поступило из производства 2 800 000 2 954 000 +154 000
    3 Итого 3 000 000 3 164000 + 164 000
    4 Отношение суммы отклонений к стоимости по учетным ценам, % X X 5.4667 (164 000: 3 000 000 х 100)
    5 Отгружено готовой продукции 2 500 000 2 636 667 (2 500000 + 136 667) +136 667 (2 500 000 х 5.4667: 100)
    6 Остаток готовой продукции на конец месяца 500000 527 333 (500 000 + 27 333) +27 333 (500000 х 5.4667: 100)

    Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию.

    Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. В этом расчете нет необходимости, если организация использует для учета выпуска продукции счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)".

    Если Вы заметили ошибку, выделите, пожалуйста, необходимый текст и нажмите CTRL + Enter, чтобы сообщить об этом редактору.