Веса случаев. Коррекция при отсутствии репрезентативности.
Теперь путем взвешивания мы попробуем скорректировать искажение доли служащих, имеющееся в выборке. Принцип заключается в том, что для каждого значения переменной (в данном случае переменной beamier) вычисляется весовой коэффициент как отношение необходимого значения к существующему.
Весовой коэффициент = (необходимое значение) / (существующее значение)Для служащих весовой коэффициент равен:
8.4 / 10.5 = 0.8…а для остальных:
91.5 / 89.5 = 1.023- Командами меню File › New › Syntax (Файл › Создать › Синтаксис) откройте редактор синтаксиса.
- Чтобы создать переменную взвешивания, введите следующие команды:
IF beamter = 1 gewicht = 8.4 / 10.5IF beamter = 2 gewicht = 91.6 / 89.5EXECUTEИсходя из соображений точности расчета рекомендуется вводить сами значения, а не их отношения, и предоставлять их вычисление компьютеру.
- Выделите введенные команды, выбрав в меню Edit › Select All (Правка › Выделить все)
- Щелкните на символе Run, и в файл данных будет добавлена новая переменная gewicht. Ее мы и будем использовать как переменную взвешивания.
Для создания переменных взвешивания можно и не использовать команды синтаксиса SPSS, а повторить подход, описанный в разделе 8.4.1.
- Выберите в меню команды Data › Weight Cases… (Данные › Взвесить наблюдения)
Появится диалоговое окно Weight Cases.

Рис. 8.13. Диалоговое окно Weight Cases
- Выберите в этом диалоговом окне опцию Weight cases by и перенесите переменную gewicht в поле под ней (в диалоге это поле называется Frequency Variable).
- Описанным выше путем создайте частотные таблицы переменных beamier и thema3 и таблицу сопряженности из этих переменных. Вы получите следующий результат:
Служащий?
| Frequency | Percent | Valid Percent | Cumulative Percent | ||
|---|---|---|---|---|---|
| Valid | да | 110 | 8.4 | 8.4 | 8.4 |
| нет | 1189 | 91.6 | 61.6 | 100.0 | |
| Total | 1299 | 100.0 | 100.0 | ||
Борьба с инфляцией
| Frequency | Percent | Valid Percent | Cumulative Percent | ||
|---|---|---|---|---|---|
| Valid | первостепенная важность | 110 | 8.5 | 8.5 | 8.5 |
| второстепенная важность | 239 | 18.4 | 18.4 | 26.9 | |
| важность третьей степени | 375 | 28.8 | 28.8 | 55.8 | |
| важность четвертой степени | 575 | 44.2 | 44.2 | 100.0 | |
| Total | 1299 | 100.0 | 100.0 | ||
