Веса случаев. Коррекция при отсутствии репрезентативности.
Теперь путем взвешивания мы попробуем скорректировать искажение доли служащих, имеющееся в выборке. Принцип заключается в том, что для каждого значения переменной (в данном случае переменной beamier) вычисляется весовой коэффициент как отношение необходимого значения к существующему.
Весовой коэффициент
=
(необходимое значение)
/
(существующее значение)
Для служащих весовой коэффициент равен:
8.4
/
10.5
=
0.8
…а для остальных:
91.5
/
89.5
=
1.023
- Командами меню File › New › Syntax (Файл › Создать › Синтаксис) откройте редактор синтаксиса.
- Чтобы создать переменную взвешивания, введите следующие команды:
IF beamter
=
1
gewicht
=
8.4
/
10.5
IF beamter
=
2
gewicht
=
91.6
/
89.5
EXECUTE
Исходя из соображений точности расчета рекомендуется вводить сами значения, а не их отношения, и предоставлять их вычисление компьютеру.
- Выделите введенные команды, выбрав в меню Edit › Select All (Правка › Выделить все)
- Щелкните на символе Run, и в файл данных будет добавлена новая переменная gewicht. Ее мы и будем использовать как переменную взвешивания.
Для создания переменных взвешивания можно и не использовать команды синтаксиса SPSS, а повторить подход, описанный в разделе 8.4.1.
- Выберите в меню команды Data › Weight Cases… (Данные › Взвесить наблюдения)
Появится диалоговое окно Weight Cases.
Рис. 8.13. Диалоговое окно Weight Cases
- Выберите в этом диалоговом окне опцию Weight cases by и перенесите переменную gewicht в поле под ней (в диалоге это поле называется Frequency Variable).
- Описанным выше путем создайте частотные таблицы переменных beamier и thema3 и таблицу сопряженности из этих переменных. Вы получите следующий результат:
Служащий?
Frequency | Percent | Valid Percent | Cumulative Percent | ||
---|---|---|---|---|---|
Valid | да | 110 | 8.4 | 8.4 | 8.4 |
нет | 1189 | 91.6 | 61.6 | 100.0 | |
Total | 1299 | 100.0 | 100.0 |
Борьба с инфляцией
Frequency | Percent | Valid Percent | Cumulative Percent | ||
---|---|---|---|---|---|
Valid | первостепенная важность | 110 | 8.5 | 8.5 | 8.5 |
второстепенная важность | 239 | 18.4 | 18.4 | 26.9 | |
важность третьей степени | 375 | 28.8 | 28.8 | 55.8 | |
важность четвертой степени | 575 | 44.2 | 44.2 | 100.0 | |
Total | 1299 | 100.0 | 100.0 |