Учет готовой продукции и полуфабрикатов собственного изготовления
Передача готовой продукции на склад
Для оформления операций, связанных с передачей готовой продукции на склад, в типовой конфигурации предназначен документ "Передача готовой продукции на склад". Ввод нового документа выполняется выбором пункта "Передача готовой продукции на склад" из подменю "Учет материалов" меню "Документы" главного меню программы.
В шапке документа необходимо указать склад (элемент справочника "Места хранения"), где хранится готовая продукция.
При установке флага "Автосписание в производство по нормативам" при проведении документа будут осуществлено списание в производство материалов по нормативам, предусмотренным на изготовление передаваемой на склад продукции. Нормативы хранятся в справочнике "Нормативы расходов", подчиненном справочнику "Номенклатура".
Заполнение табличной части данного документа может выполняться двумя способами:
- обычным вводом новой строки документа;
- способом множественного подбора непосредственно из справочника "Номенклатура". Для этого нажмите кнопку "Подбор". В открывшемся окне справочника "Номенклатура" можно выбирать и вносить в документ произвольное число видов товаров (двойным щелчком мыши на выбранной продукции или клавишей Enter). Все выбранные элементы записываются в табличную часть документа. Количество продукции, вносимое в документ при множественном подборе, будет запрашиваться при вводе каждого элемента.
При проведении документа автоматически формируются бухгалтерские проводки по дебету счета 43 "Готовая продукция" и кредиту счета 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)" по плановой стоимости.
В налоговом учете формируется запись по дебету счета Н02.03 "Поступление и выбытие готовой продукции" с кредита счета Н01.05 "Формирование прямых расходов на производство товаров (работ, услуг) основного производства" только в натуральном выражении.
Этим же документом оформляется и передача на склад полуфабрикатов собственного изготовления. В бухгалтерском учете такая операция отражается записью по дебету счета 21 "Полуфабрикаты собственного производства" по плановой себестоимости, а в налоговом учете – по дебету счета Н02.07 "Поступление и выбытие полуфабрикатов" в натуральном выражении.
В конце месяца регламентными процедурами производится расчет стоимости готовой продукции и полуфабрикатов, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.